viernes, 23 de enero de 2009

Barquillos, por Marta (Informática)


¡Que riquillos son mis barquillos!
Por una suela de goma, doy un barquillo.
Si te mira tu suegra de mala gana,
le das un barquillo por la mañana.
Y aunque seas más malo que el mismo infierno,
Exclamará diciendo: ¡Viva mi yerno!


Espero que os animéis a hacer esta receta de barquillos típicos manchegos de Daimiel (Ciudad Real), pues están riquísimos. Ya me lo diréis en vuestros comentarios.

Ingredientes
2 huevos.
Un tazón de azúcar.
Un tazón de zumo de naranja.
Un tazón de vino blanco.
Dos tazones de aceite frito.
Una copa de aguardiente.
La ralladura de dos limones.
Harina.
Azúcar para espolvorear.

Utensilios
Barreño, cañas, batidor.

Preparación
Se baten los huevos y se le añade el resto de los ingredientes. Se bate un poco para que se mezclen bien. Se va añadiendo la harina hasta conseguir una masa suelta, no muy dura. Se coge un poco de masa y se lía en la caña, frotando en la mesa o con las manos.
Con el aceite bien caliente te fríen con caña y todo; cuando están dorados se sacan y se dejan enfriar en la fuente para poder quitar la caña.
Se espolvorean con abundante azúcar.

Tiempo
Una hora y media.

Nivel de dificultad
Normal.

Época del año
Semana Santa.

Observaciones
Quedan muy vistosos.
Las cañas son de carrizo. Se cortan por los nudos y se raspan bien para que queden totalmente huecas. La primera vez que vayamos a utilizarlas hay que freírlas para que se quemen un poco, y así se desprende mejor la masa. Ya sirven para siempre. Actualmente ya las hay en el mercado de acero inoxidable, pero no es lo mismo.

4 comentarios:

Anónimo dijo...

Me llamo Carmen soy compañera de Marta la casualidad ha querido que nos juntemos dos paisanas que han degustado los "Barquillos" y que voy ha decir para mi es lo preferido de todos los dulces caseros de nuestra tierra ¡HAY QUE PROBARLOS!

Anónimo dijo...

Soy otra vez Carmen solo añedir que en mi pueblo(Pozuelo de Calatrava) se hacen mucho en carnaval,mi madre conserva las cañas de toda la vida por lo menos de mi abuela.

Anónimo dijo...

Tienen que estar buenisimos,yo que no soy mala repostera intentaré hacerlos.

Anónimo dijo...

Estimada Marta:
Este analfabeto del otro lado del país no sabe de esas cañas. Espero que coincidamos y me lo cuentes.
Saludos atentos de Manuel Ríos.